Саркосома шаровидная

Sarcosoma globosum

 

Саркосома шаровидная произрастает в еловых лесах и смешанных елово-лиственных лесах с марта по май. В теплые зимы ее можно увидеть уже в январе или феврале. Гриб предпочитает старые леса, изобилующие мхами, где в урожайный год он встречается по сотне особей вместе. Саркосома из года в год продолжает расти на одном и том же месте, но количество плодовых тел в разные годы сильно колеблется.

Несмотря на то, что саркосома шаровидная растет в ельниках, по имеющимся данным, она не образует микоризы с елями, а питается мертвыми остатками живых организмов.

Бочонкообразное плодовое тело саркосомы наполнено бесцветной студенисто-водянистой массой и покрыто чашевидной спороносной поверхностью, цвета от темно-  до черновато-коричневого, из которой гриб выбрасывает свои споры.

Наружная поверхность плодового тела гриба имеет коричневый цвет, и на ощупь она бархатистая, от гладкой до морщинистой.

Благодаря находящимся в ней запасам воды саркосома может оставаться живой и производить споры в течение нескольких недель. Когда его запасы воды истощаются, гриб начинает сжиматься, постепенно сморщивается и уменьшается в высоте.

Саркосома шаровидная относится к охраняемым видам 1 категории и внесена в красный список как один из видов, находящихся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что в последние годы число мест обитания саркосом увеличилось, и численность гриба возросла, этот вид все же нуждается в охране и особом внимании из-за активного вырубания старых еловых лесов. Саркосома шаровидная является полностью исчезнувшим видом в большинстве частей Европы, кроме Скандинавии и стран Балтии. В Эстонии ее можно встретить на севере и на юго-востоке страны.

Если вы обнаружили место произрастания саркосомы шаровидной, обязательно сообщите об этом в Департамент Окружающей среды, или внесите информацию в «базу данных наблюдений за природой». Так Вы поможете поддержанию охранного правопорядка в природе. Помните, что сбор саркосомы шаровидной находится под запретом!