Развитие образования в области окружающей среды на базе коллекций Эстонского музея природы

Цель программы «Развитие образования в области окружающей среды на базе коллекций Эстонского музея природы» заключалась в том, чтобы предложить учителям, руководителям, чиновникам, ученым и другим заинтересованным лицам основанную на научных исследованиях экосистем и разнообразия жизни широкую и удобную для пользования базу данных.

В рамках программы были отцифрованы относящиеся к сфере естествознания музеалы Эстонского музея природы и коллекция фотографий, которые были размещены на платформе PlutoF. На платформе PlutoF базируется и посвященный биологическому многообразию Эстонии интернет-портал eElurikkus.

PlutoF представляет собой платформу данных, которую развивает имеющая государственное значение для науки Эстонии центральная инфраструктура «Архивы и сеть данных естествознания» (NATARC) и где сосредоточены все крупнейшие собрания в сфере изучения природы. База данных PlutoF имеет простое построение, удобна для пользователя и, в то же время, является научно протестированным банком данных с постоянным обновлением систематики, представляющим собой удобный инструмент для изучения многообразия жизни, мониторинга изменений окружающей среды, анализа распространения чужеродных видов и т.д. Зная природу и экосистемы, человек способен принимать решения таким образом, чтобы влияние человеческой деятельности на многообразие жизни было по возможности минимальным.

В рамках программы база данных PlutoF стала простой для пользования на уровне общего образования и образования по интересам, а также ей была придана функция фотобанка. Кроме того, было разработано мобильное приложение «Мой природный звук», которое демонстрирует записанные в базе данных мудрости в привлекательном игровом ключе. В 2015 году были проведены курсы для преподавателей образования по интересам и формального образования по применению базы данных в учебной работе.
Партнером Эстонского музея природы по внедрению программы стал музей природы Тартуского университета и ботанический сад.

Программа получила финансирование в рамках меры «Развитие образование в области окружающей среды» приоритетного направления «Обучение в течение всей жизни» прикладной программы развития человеческих ресурсов. Министр окружающей среды подписал программу 23.12.2013 г.