Мир камней - форма и цвет

В пятницу 20 ноября на лестничной галлерее музея природы Эстонии состоится открытие фотовыставки "Мир камней - форма и цвет" известного фотографа и геолога Тыниса Саадре.

На выставке можно будет увидеть фотографии окаменелостей, чей возраст превышает 450 миллионов лет. Большой акцент сделан на окоменелостях древних улиток. Так же кроме окоменелостей выставку украшают и фотографии минералов, найденных как в Эстонии, так и в других уголках Земли.

Тынис Саадре говорит "Всё под нашими ногами состоит из горных пород, они же в свою очередь из минералов. Все минералы, которые запечатлены на фотографиях очень красивы. Цвет и форма многих - это настоящие шедевры природы". Так же, по словам Саадре, все Эстонские древние улитки, чьи окаменелости встречаются, были маленькие, но зато имеют почтенный возраст. Размер улиток всего несколько сантиметров, но они при увеличении на фото выглядят, как абстрактные скульптуры. Идея выставки у Тыниса Саадре возникла в ходе проекта дигитирования коллекций музея, когда Тынис занимался дигитированием геологических коллекций музея, что и стало материалом для выставки.

Тынис Саадре - Эстонский геолог. Его фотоработы, геологической направленности высоко ценятся. Его основная работа проходит в Эстонском геологическом центре, при помощи которого и эта выставка стала возможной.

В числе его работ приобладают фотографии геологической тематики: пещеры, валуны, побережья, источники. Из его фоторабот геологических обрывов Северной Эстонии была сделана книга "Pangaraamat: vaateid Põhja-Eesti pangale ja pangalt".
Саадре организовывал фотовыставки около 10 лет, как в Эстонии, так и за границей.


Выставка "Мир камней - форма и цвет" продлится в музее до 31 марта 2016 г.

Оформление выставки Lemmi Kuulberg.

Для любителей геологии полезная информация Геологическая база данных SARV.