Выставка «Храбрые и красивые. В главных ролях: лишайник и мох»

С 7 апреля в музее природы Эстонии открывается выставка «Храбрые и красивые. В главных ролях: лишайник и мох». Экспозиция знакомит c выносливостью лишайников и мхов и с их важностью для экосистемы и для человека.

Лишайники и мхи живут на Земле по меньшей мере 450 миллионов лет. И в добавок к своей неповторимой и красивой внешности как лишайники, так и мхи необычайно выносливы, способные перенести экстремальные температуры, замерзание, сильное солнечное излучение и полную засуху.

В выставочном зале можно получить полный обзор того, кто такие мхи и лишайники, можно узнать, так же, в чем заключается их польза. Например, знакомит выставка с кулинарными свойствами лишайников и развенчивает миф о том, что мхи могут быть только бесполезным «сорняком».

Большая часть выстави посвящена лишайникам – их строению, образу жизни, роли в экосистеме.

Знали ли вы о том, что лишайники остаются живыми и в открытом космосе, что при помощи них, можно покрасить в цвета радуги шерстяные носки?
И когда вы окажитесь на выставке, не забудьте исследовать под световым микроскопом разрез лишайника, увидеть разноцветные лишайники из разных уголков мира, и увидеть, что произойдет с лишайником под ультрофиолетовым светом.

Вторая часть выставки открывает мир мхов, даёт обзор их жизни и показывает их важность для живых организмов. Знали ли вы, что для роста мхам не нужна земля и мох является важным местом обитания для многих видов?

Все маленькие (а так же и большие!) исследователи мхов могут узнать, какие мхи произрастают в бороде героя сказки моховой бороды. В случае, если вы почувствовали, что стоит передохнуть, можно присесть на зеленую кушетку из настоящих мхов.
Выставка «Храбрые и красивые. В главных ролях: лишайник и мох» открыта в музее до 8 января 2017 года.

Составители выставки:
Кураторы: Марья-Лииса Кямара и Лоорэ Эрликх
Команда: семья музея природы
Оформление: творческая команда Пульт
Световое решение: Light On OÜ
Благодарим: Tartu Ülikooli lihhenoloogia töörühm, Jaan Rõõmus, Marina Maran, Marina Grigorova, AdAltum OÜ, RMK, Kristel Maamägi OÜ, Virk ja Risti OÜ, Digitrükk OÜ, Linex OÜ, BopAnimation OÜ, RedHatGroupDesign OÜ, Külli Leppik, Aino Pervik, Huntman OÜ, RMK