Выставка «Страшно милая летучая мышь»

13 февраля в Эстонском музее природы начала работать выставка «Страшно милая летучая мышь», на которой посетителям предлагают познакомиться с жизнью и особенностями этих таинственных животных. Вы сможете  прогуляться по ночному лесу, понаблюдать трапезу летучих мышей на берегу озера, заглянуть в пещеру, устроенную в помещении музея, и полетать вместе с мышами летней ночью!

Летучую мышь - «животное Эстонии 2020 года» -  окружает много мистического и таинственного. Бесшумно, словно ночные признаки, мелькают они, носимые ветром, на фоне ночного неба…  Летучие мыши упорно продолжают  удивлять даже  тех ученых, которые уже долгие годы занимаются их исследованием. Что же это за существа?

Выставочный зал вместил в себя множество тем: эволюционный путь и особенности физиологии животных, их видовое разнообразие, питание,  миграции, роль в природе, охрана и поддержание их популяций, образы летучих мышей в мифах, народных преданиях и поп-культуре. Откуда произошли эти существа? Почему они подвешивают себя вниз головой? Как это у них получается? Что едят летучие мыши? Почему они выбрали «работу в ночную смену», и какие приспособления к этому у них выработались?  Почему нельзя беспокоить летучих мышей во время зимней спячки? Для чего мышей нужно охранять и поддерживать? Выставка сможет дать ответы на все эти, и на многие другие, не менее интересные вопросы.

В зале представлено множество экспонатов, которые помогут лучше научиться понимать жизнь летучих мышей. Например, можно самому попробовать перевоплотиться в летучую мышь: подвесить себя вниз головой, заняться охотой на насекомых, провести сравнение строения своей руки и крыла летучей мыши, послушать звуки окружающего мира «через ухо летучей мыши», забраться в щель на стене пещеры, чтобы попробовать понять, как чувствуют себя животные во время зимовки. Часть выставки представляет собой «приключения в виртуальной реальности», где можно отправиться вместе с летучими мышами на добычу корма, совершив полет над осенним пейзажем, а после этого погрузиться в зимнюю спячку.

Желающие могут, так же, превратиться в исследователей-натуралистов: попробовать свои возможности в определении конкретных видов; разыскать с помощью карманного фонарика рукокрылых, находящихся в пещере; провести сравнение летучих мышей в состоянии зимней спячки и в состоянии бодрствования; заглянуть в дупло дерева, где животные дремлют в дневное время, и разглядеть колонию мышей, гнездящихся в стене старого дома.

В зале находится также открытая пещера - единственная в Эстонии, в которой свободно без ограничений может проводить время всякий, кто желает ближе познакомиться с летучими мышами!

Согласно традиции, выставку сопровождают музейные занятия, программы для проведения детских праздников и «вечера природы». «Вечеров природы» в весенний сезон будет немало: 20 февраля в 18 часов проводит экскурсию по выставке ее куратор, зоолог Леннарт Леннук. 26 марта в 18 часов состоится лекция о летучих мышах на русском языке, которую прочтет биолог Екатерина Песоцки. 5 марта в 18 часов все приглашаются на лекцию эксперта по летучим мышам Рауно Калда, а 2 апреля в 18 часов выступит фольклорист Марью Кыйвупууд.

Выставку подготовили:
Кураторы: Ленарт Леннук и Улла Мянни
Рабочая группа: Лаура Пяртель, Сандер Оло, и другие  сотрудники Эстонского музея природы
Дизайн, установка экспонатов, монтаж и освещение: агенство «Motor»
Архитектура интерьера: Лиина Китаск («КОКО архитекторы» / агенство «Motor»)
Графический дизайн: Тееле Страусс (Агенство «Motor»)
Анимация: FrostFX
Чучела и муляжи: Пелле Нугис
Рисунки: Гундега Кампэ-Пэрсонэ
Тексты и звуки: Леннарт Леннук
Редактирование текстов на эстонском языке: Сигрид Отс
Перевод текстов: Бюро переводов «Luisa»
Консультанты: Оливер Калда и Рауна Калда
Образовательная программа: Марко Валкер (фирма «Naaskelnokk»)
Приносим благодарность за помощь в подготовке выставки: Экке Вястрику, Этель Тамм, Эло Распель, Юкка-Пекка Яппинену, Лаури Клейну, Лаури Лутсару, Майли Метссалу, Матти Масингу, Стен-Олле Молдау, Ренно Рейнурму, Виестурс Винтулису, и  Эстонскому фонду природы.