Выставка «Любовные замки бабочек»

Если раньше бабочек определяли преимущественно по узорам крыльев, то в конце XIX века эстонский учёный Вильгельм Петерсен обнаружил, что внешне неотличимые виды бабочек можно различить по половым органам, или гениталиям. Новый подход позволил развить систематику бабочек.

Дальнейшие исследования углубили имеющиеся представления о размножении бабочек – выявили наличие химической коммуникации между полами, уточнили особенности строения половых органов и роль этих приспособлений в видообразовании.

Так, оказалось, что спаривание бабочек происходит по принципу «замка и ключа» – оно может осуществиться лишь в том случае, если форма гениталий самки и самца подходят друг другу, как ключ к замку. То есть устье семявыводящего протока самца должно точно совпасть с отверстием копулятивной сумки самки.

А как же бабочки находят себе подходящего партнёра? Существенную роль играют биологические сигнальные вещества – феромоны. Обычно феромон распространяет готовая к спариванию самка, но у некоторых видов и самец. Есть виды, которые чуют феромон партнёра за много километров, и преодолевают для его достижения большие расстояния.  

Таким образом, поиск партнёра включает разные уровни. Во-первых, это распространение и распознавание феромона, во-вторых, совпадение формы половых органов. Зачем всё это нужно? Ступенчатая система и наличие сложного «замка» предотвращают межвидовое скрещивание.

На выставке „Любовные замки бабочек“ показаны 12 фотографий, сделанных через микроскоп. На них запечатлены гениталии десяти видов бабочек обоего пола. Строение половых органов облегчает энтомологам определение видовой принадлежности бабочек.

Выставку составили Ааре Линдт (Aare Lindt) и Улла Мянни (Ulla Männi). Благодарим художественную мастерскую ArtPrint.